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일상의 이야기/유용한 정보 모음

대게철은 언제, 호갱 안당하고 대게 잘 고르는 방법 (대게 잡이 연봉

by 새벽전설 2023. 9. 7.

찬바람이 느껴지기 시작하면 전어철이 오고, 대게철이 오고 그럽니다. 대게는 시가로 가격이 책정되다 보니, 가격도 천차만별이고 한벌 살 때 비싼 비용이 드는 만큼 호갱 당하지 않기 위해서 알아야 할 것도 많습니다.

대게의 전반적인 이야기를 드릴테니, 꼼꼼히 읽어 보시고, 대게 박사 되셔서 호갱 당하지 마세요~~

 

 
 

목차

     

     

     

    대게

     

    - 서식지

    북극해 알래스카 해안, 그린란드 서해안, 북미 대서양, 태평양 연안에서 베링 바다, 남미 칠레 해안. 오호츠크해에서 동해, 태평양 측에서는 이누소사이북.

     

    - 산란과 생태

    모래나 진흙 속에 몸을 묻고 생활하며, 물고기의 시체, 작은 물고기를 비롯하여 게, 새우, 오징어, 문어, 갯지렁이 등을 먹이로 한다. 먹이가 없으면 동족끼리 잡아먹으며, 그것도 없으면 자기 다리를 잘라서 먹기도 한다. 야행성이며, 이동반경은 4.5km 정도이다. 교미 1~2시간 후에 산란하며, 산란은 2월 경에 한다.

     

    - 대게의 효능

    단백질, 미네랄, 오메가3 등이 풍부합니다.

    특히 키틴이라는 성분이 많이 함유되어 있는데 키틴은 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관 건강에 좋다고 알려져 있습니다.

    갑각류에 많이 함유되어 있는 키토산 성분 역시 풍부하게 함유되어 있는데 항암작용과 면역력을 증진시켜 줍니다.

     

    왼쪽 숫컷 오른쪽 암컷

    대게 수컷과 암컷

    대게는 시기에 따라 수컷과 암컷의 제철이 다릅니다. 본문 하단에 설명해 놓았습니다.

     

    1년 1억+α 대게 잡이

     

    대게의 특성은 다음과 같다.깊이 30∼1,800m 바다의 진흙 또는 모래바닥에 살고 있고, 암컷과 수컷의 서식처가 분리되어 있는 게 특징입니다. 어린 대게와 성숙한 암컷은 수심 200∼300m에 주로 서식하며, 수컷은 300m 이상의 수심에서 서식한다. 한류에 서식하며, 높은 수온에 대한 저항력은 매우 약하다.

    그러다 보니, 대게나 킹크랩은 알래스카 주변의 베링해에서 주로 이루어지고 있고, 그만큼 극한의 직업이다.

     

     

    대게, 킹크랩 잡이가 세계에서 가장 위험한 일 1위로 꼽히기도 했으니 말 다했지.

    영하 30도가 넘는 극강의 알레스카의 추위와 15m 높이로 휘몰아치는 파도 속에서 특별한 안전장치 없이 대게를 낚아 올려야 하는데 높은 연봉과 고수익 알바를 꿈꾸고 킹크랩, 대게 잡이를 생각하시는 분들은 대게 잡이 방송을 한번 보고 결정하시길 바란다.

     

    베링해
    베링해

    이 업에 종사하는 사람들은 영하 30도 날씨에서 평균적으로 하루 20시간을 갑판 위에서 조업하는데 미국 노동 통계국(Bureau of Labor Statistics)에 따르면 가장 사망자가 많은 일자리 1위를 차지했을 정도다.

    (출처 : 인사이트, 입력 2020.10.31 )

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    좋은 대게 고르는 법

     

     

    1. 대게의 배 부위를 보면 어떤  대게는 흰 색깔이 나는 대게가 있을 것이고 어떤 대게는 누르스름하거나 붉은빛을 띠는 대게가 있을 것인데 배 주변이 누리끼리한 색을 띠는 대게가 훨씬 좋은 대게입니다. (흰 것은 살수율이 낮습니다.)

     

    2. 입주위가 하얀것 말고 검은색을 띠는 아이들이 좋은 아이들입니다. 이는 먹이활동이 활발했느냐 안 했느냐를 보는 것입니다. 위에도 설명했지만, 먹을 게 없으면 동족도 잡아먹는 아이들이라, 아마 이동 간에 다른 대게라도 잡아먹으면서 튼실하게 지내왔을 아이입니다.

     

    3. 대게 등을 눌러보는데 푹푹 들어가면 안좋은 것입니다. 이와 같은 맥락으로 다리 중에 몸통과 가까운 부분을 누르는데 물렁거리면서 관절사이로 거품물이 나오는 아이들은 살수율이 거의 없는 겁니다.

     

    4. 관절과 마디가 볼록볼록 사람의 근육처럼 입체감이 있는 아이들이 좋은 아이들 입니다.

     

    5. 연해주 대게는 단맛이 좋고 베르디 대게는 싱겁지만 살수율이 좋으니, 선호하는 품종을 요청하시면 좋으실 듯합니다.

     

     

    대게 제철은 언제?

     

    대게의 수컷과 암컷은 맛있는 시기가 조금 차이가 있습니다.

    게는 6월에서 8월까지 산란기를 갖기 때문에 암컷은 산란을 준비하는 4월에서 6월이 제철이고, 수컷은 9월부터 암컷에 비해 살이 많기 때문에 이때가 제철이라고 말하지만, 결국 우리나라에서는 영덕 대게 조업기간이 정해져 있기 때문에 영덕 대게 조업철을 제철이라고 부릅니다.

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    대게  손질법

     

    대게 손질법을 포스팅할까 말까 망설였는데 비싸게 대게나라나 프랜차이즈에서 골라 바로 쪄서 먹는 분들도 계시지만, 수산시장에서 직접 사 와서 드시는 분들도 있으니, 이미지로 설명드릴게요.

     

     

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    모두들 몸에 좋은 대게 잘 고르셔서 맛나게 즐기시길 바랍니다.

    긴 글 읽어 주셔서 감사해요~ 도움이 되셨으면 좋겠네요.

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